La meilleure recette pour un savon très soyeux!

Cela fait plusieurs mois que j'essaie de faire un savon avec un rendu très net, doux et avec un touché incroyable. Je suis un peu perfectionniste et j'aime les savons très lisses, sans aspérités. Mais il m'arrivait souvent au moment de découper d'avoir des petites bulles. Rien de grave mais ce n'est pas ce que je voulais. J'ai donc cherché une formule, une technique pour avoir un savon très lisse à la découpe sans avoir à le raboter !

C'est chose faite ! Et je vous en donne la recette aujourd'hui.

Cela dépend des ingrédients et je vous dévoile le "secret" tout de suite : l'argile rend les savons très doux au toucher. Elle rend ce savon tellement soyeux! Mais c'est aussi une combinaison de petites astuces que je vous dévoile aussi ! Avec tout ça j'espère que vous vous lancerez dans ce savon divin! 

Recette

 

Liquide et soude

  • Soude : 186 grammes
  • Eau : 300 grammes

Surgraissage : 8 %

Concentration : 38 %

 

Huiles et beurres

  • Huile d'olive bio : 910 grammes ( 65.6 % )
  • Huile de coco vierge bio : 251 grammes ( 18.1 % )
  • Beurre de cacao bio : 150 grammes ( 10.8 % )
  • Huile de cameline :76 grammes ( 5.5 % )
  • Argile rose : 126 grammes 

Pour un savon de 2 kilos !

 

Sécurité d'abord ! La soude, une fois mélangée à l'eau, est caustique. Utilisez des gants, des lunettes de protection ainsi que des manches longues. Ne travaillez pas en présence d'enfants ou d'animaux.

 

C'est parti !

 

Voici les étapes pour obtenir ce savon très doux, au touché incomparable! 

  1. Peser l'eau et la soude. Mettre la soude dans l'eau dans un endroit bien aéré. Bien dissoudre la soude dans l'eau. Mettre la solution dans un bain-marie d'eau froide.
  2. Peser les huiles et beurres durs ( ici coco et cacao ). Faites fondre l'huile de noix de coco à  feu doux ( réserver le beurre de cacao pour un peu plus tard ) . 
  3. Peser l'huile d'olive, l'huile de caméline et argile rose. 
  4. Mixer l'argile rose dans les huiles en veillant à ne pas incorporer de bulles d'air . Pour ce faire plonger votre mixeur en biais dans les huiles puis tapoter le au fond pour retirer les bulles d'air coincées dans la tête.
  5. Une fois l'huile de coco fondue, arrêter le feu et ajouter le beurre de cacao. La chaleur de l'huile de coco devrait suffire à faire fondre votre beurre.
  6. Mélanger vos huiles fondues aux autres huiles+argile rose.
  7. Quand la soude et les huiles sont à une température d'environ 32°C, verser la solution de soude dans les huiles. Si vous voulez obtenir une pâte à savon sans bulles, versez votre solution de soude sur une spatule pour qu'elle pénètre doucement et sans bulles d'air dans vos huiles.
  8. Mixer au mixeur plongeant jusqu'à atteindre une trace moyenne. 
  9. Si vous souhaitez mettre du parfum, c'est le moment mais ne mixer plus au robot mais avec une spatule pour ne pas accélérer la trace.
  10. Une fois votre pâte à savon prête, la verser dans le moule de votre choix.
  11. Laisser reposer jusqu'au lendemain. Quand vous touchez votre savon et qu'il est suffisamment dur, vous pouvez le démouler. Je ne donne pas de temps car je démoule souvent très tôt ( 12 heures voire moins ! ). Je vous conseille cependant d'être patient. J'ai raté bien des savons en démoulant trop tôt. C'est esthétiquement dommage mais vous pouvez les utiliser !
  12. Faites sécher votre savon dans un endroit sec et à l'abri de la lumière directe du soleil. Vous pouvez tout à fait utiliser votre savon après une semaine mais la cure permet à l'eau du savon de s'évaporer et ( soi-disant ) de durer plus longtemps. Encore une fois je ne suis pas très patiente et je test mes savons bien avant la cure de 4 à 6 semaines approuvée par de nombreux savonniers! Ceci dit, je trouve que les savons qui sèchent longtemps ( 6 semaines ou plus ) s'améliorent avec le temps d'une manière difficile à expliquer... Mais pour les impatients vous pouvez essayer votre savon assez vite . Les autres qui auront "mûris" vous attendent !

 

 


Propriétés

En ce qui concerne l'huile de cameline, voici quelques informations sur cette huile locale.

  • Antioxydante : riche en vitamine E et phytostérols, elle aide à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau
  • Anti-âge : riche en oméga 3 et 6, elle lutte contre les effets du vieillissement cutané
  • Apaise, protège et adoucit la peau : atténue les rougeurs du visage, les inflammations cutanées
  • Assouplissante : redonne de l'élasticité à la peau
  • Pénétrante : ne laisse pas de film gras sur la peau

Cette huile est fabriquée par première pression à froid des graines de Camelina sativa, une plante cultivée en France qu’on a un peu oubliée. (on la nomme parfois « sésame d’Allemagne » ou « lin bâtard », tant elle faisait penser à ces plantes plus communes). Elle est très riche en acides gras oméga 3.

Composition type : plus de 30 % d’acide gras essentiel polyinsaturé (alpha-linolénique) oméga 3 ! Un peu moins de 20 % d’acide gras essentiel polyinsaturé (linoléique) oméga 6. Environ 16 % d’acide gras mono-insaturé (oléique) oméga 9. Près de 10 % d’acides gras saturés (acides arachidique, palmitique et stéarique). L’huile contient environ 2 % de phytostérols cicatrisants, antioxydants et assouplissants pour la peau, et des traces de vitamine E. Composition succincte de l'huile vierge si pressée à froid : un peu moins de 1/5e d’acides gras mono-insaturés (oméga 9). Un peu plus de la moitié d’acides gras polyinsaturés (dont oméga 6 et 30 % d’oméga 3 !).

 

Les argiles proviennent de sols sédimentaires riches en oligo-éléments et en minéraux. Leur structure leur donne des propriétés absorbantes et adsorbantes. La première bien connue est la capacité de l’argile à agir comme une éponge et absorber les excès de liquide ou de matière en générale, tel le sébum sur la peau. La propriété adsorbante quant à elle fait référence à sa capacité à attirer et à fixer certaines molécules et toxines qu’elle peut par la suite éliminer. C’est ce qui confère aux argiles des propriétés détoxifiantes et purifiantes mais aussi des propriétés antiseptiques et antifongiques.

 

L’argile rose est un mélange d’argile rouge et d’argile blanche.L’argile rose est adoucissante, régénérante, détoxifiante. L’argile rose est particulièrement recommandée aux peaux délicates, sensibles et réactives. Riche en oligo-éléments, elle est adoucissante et redonne de l’éclat aux peaux fragiles.

J'ai utilisé le livre Savon au naturel, le forum Rêvons savons, ainsi que le livre anglais Scientific soapmaking. Et aussi de nombreuses autres ressources déjà citées ici !

J'ai également utilisé le calculateur de saponification Mendrulandia ( ainsi que Soap Calc en anglais ) pour formuler ces recettes. Vous pouvez les "redimensionner" grâce aux pourcentages.

Ces recettes sont réalisées chez moi, avec mes connaissances et mes recherches, elles ne sont pas validées par un médecin toxicologue ! Je vous encourage à faire vos propres recherches et à utiliser le calculateur de saponification de votre choix si vous souhaitez modifier cette recette.

 

Liens utiles

 

Sites de fournitures en France: Aroma ZoneAromat'easyMacosmétopersoles utiles de ZinetteDans ma natureSaponine

 

Sites de fournitures ailleurs: Bramble berryNuture soapCrafter's choiceGracefruitAromanticJust a soapMRK Tools; Mansk ; Café de Savon

 

Forum: Rêvons savons

 

Tutoriels (anglais): The soap queenThe nerdy farm wifeLa fille de la merSoaping 101Teach soapLovin Soap; Soap making essentials; Elements bath and body